Статьи Мебель древнего Египта - окунемся в историю?

Мебель древнего Египта - окунемся в историю?

фото мебель древнего ЕгиптаЕсли "все дороги ведут в Рим", то начинаются они для Западной цивилизации однозначно с древнего Египта. Одна из первых высокоразвитых культур мира - египетская - позволяет нам впервые говорить о каком-то развитом стиле. Египетский стиль к тому же и прародитель почти всех последующих европейских.

Мебель древнего Египта - окунемся в историю мебели?

Египтяне жили в строгом упорядоченном обществе с необычайно развитым культом загробного мира. Поэтому строили всё надёжно, на века (пирамиды!). Благодаря этим каменным "гимнам мёртвым", мы имеем возможность ознакомиться с древним бытом египтян. Интерьер домов богат и красочен. Роскошные колонны подпирают потолок, фрески украшают стены, ковры и занавеси завершают внутреннее убранство помещений. Художественные образы, несмотря на священное к ним отношение, сильно стилизованы и символичны.

фото мебель древнего Египта

Рубанка у египетских мастеров ещё не было, и токарного дела они не знали. Поэтому дефекты сборки скрывались под толстым слоем краски-замазки, на которую уже сверху наносились расцветки "повеселее". Мебель украшалась обычно цветным орнаментом, иероглифическим письмом и символическими элементами (солнечный диск, священный жук скарабей, коршун, пальма, папирус и др.). Краски были яркими, но с ограниченной гаммой цветов, которые никогда не смешивались.

Знали египтяне и технику фанерования, когда дешёвую древесину облицовывают пластинками из более благородных пород (правда не такими тонкими, как фанера). Особенно богатую мебель украшали слоновой костью, перламутром и даже золотыми накладками. Несмотря на обычай сидеть на земле, именно египтяне первыми создали развитую мебель для сиденья. В основном это низкие скамеечки и стулья. Здесь возник и прототип первого складного стула.

Фото древний египетский сундук

Для изготовления мебели в Египте употреблялось привозное дерево крепких пород. Его ввозили из Киликии (Малая Азия), Пунта (Абиссиния) и из других мест. Употреблялась также древесина дикого фигового дерева (смоковницы), тиса, кедра, сикоморы и оливкового дерева. Инструментарием египетских мебельщиков были топор, двуручная пила длиною около одного метра, деревянный молоток, тесло и лучковое сверло. Шероховатости на дереве удалялись путём лощения поверхности тяжёлыми камнями. Таким же способом производилась и его полировка.

Церемониальный парадный трон больше напоминает массивный сундук со спинкой. Форма трона соответствовала и манере сидения египтян: сидели они выпрямившись с сомкнутыми (из-за узкой одежды) ногами. На сиденье ложили подушку, либо вообще прикрепляли её к раме, заложив основы будущей мягкой мебели. Благоразумные египтяне также одними из первых отказались спать на холодном грязном полу и создали ложе. Рама ложа опиралась на ножки ввиде звериных лап (излюбленный декор ножек в Египте) и была обтянута ремнями, на которые клались матрацы и подушки. Впрочем, под голову подушки обычно не клались. Для головы имелась специальная подставка (так и не жарко, и пышная причёска не треплется!). Прочая мебель была скромнее. Столы, стойки, сундуки не имели первостепенного значения в домашнем хозяйстве.

Но самое пышные и искусные ложе предназначались не для живых, а для мёртвых. Да, речь идёт о саркофагах. Своими очертаниями они напоминали очертания человеческого тела, и придать им такую форму было делом не из лёгких (изготавливалось всё с помощью ножа и топора). К тому же крышку обычно украшали рельефом человеческого лица и рук. Неровности на поверхности сглаживались пемзой, замазывались и закрашивались. Нанесённая живопись покрывалась защитным лаком.

фото древнеегипетский стул

Не умаляя первостепенного значения Египта во многих областях, не стоит забывать, что он был очень консервативной страной. Устоявшиеся формы мебели слабо изменялись, не глядя на текущие тысячелетия. В 1798 году войска Наполеона вновь открыли для Европы Египет. И забытые египетские мотивы вновь привлекли всеобщее внимание и отразились на стиле ампир.

Богато украшенные кресла и троны снабжены боковыми частями (подлокотниками), оформленными в виде идущих львов. Спинки покрыты сквозной резьбой символического характера со слабым рельефом. Накладки из драгоценного металла с цветной эмалью покрывают различные части таких кресел. Так, на стуле фараона Тутанхамона верхняя часть спинки украшена металлической накладкой из золотого крылатого солнца - знака бога Ра. Инкрустации на мебели особенно часто применялись в эпоху XXIII династии (745- 718 гг. до н. э.).

фотография мебель Египта

Мебель для сидения, столы, ларцы и сундуки в большинстве окрашивались белой краской, служившей фоном для дальнейших украшений. Особенное изобилие образцов роскошно украшенной парадной мебели было найдено в открытой в 1922 г. гробнице фараона Тутанхамона, относящейся к 1350 г. до н. э. Среди найденных здесь предметов интересен двойной деревянный ковчег для хранения культовых реликвий. Весь вызолоченный и покрытый росписью, ковчег имеет четырёхгранную форму, он утверждён на полозьях. По сторонам ковчега стоят на страже четыре вырезанные из дерева обнажённые фигуры богинь. Верхняя часть ковчега украшена богатым карнизом из ряда священных змей со знаками бога Ра над головами. Кроме мебели, в гробнице Тутанхамона было найдено также большое количество деревянных колесниц, очень интересных по конструкции и исполнению.



Комментарии 

0 Егор Худяков 31.10.2011 15:11 #
Спасибо большое за статью, действительно окунули в историю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 зара 31.10.2011 15:13 #
Очень интересно, вот только сколько эта мебель стоит....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2015?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.


Каталог сайтов о мебели