Статьи Ламинированная древесностружечная плита преимущества

Ламинированная древесностружечная плита преимущества

фото ЛДСППродолжаем опубликовывать полезные и интересные статьи на мебельном портале Беларуси, о материалах и фурнитуре из которых производится корпусная мебель. В данной статье мы поговорим о древесностружечных плитах (ДСП), а конкретно об определенном их виде ламинированном ДСП, или как ее называют профессиональные мебельщики ЛДСП.

Ламинированная древесностружечная плита преимущества и недостатки

В данной публикации мы рассмотрим как недостатки так и преимуществ ДСП и ЛДСП, поговорим о видах данного материала, а также о использовании в мебельной промышленности нашей страны. В самом начале дадим конечно же определение, что такое ДСП и с чем его "едят".

Древесно-стружечная плита (ДСП, ДСтП)

фото древесно-стружечная плита

Древесно-стружечная плита (ДСП, ДСтП) - композиционный материал, который получают путём смешивания высушенной технологической щепы с мочевино- или феноло-формальдегидной смолой (6-18 % от массы стружек) с последующим прессованием на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2-5 МПа, 100-140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах. В 1940-х годах в США появились древесно-стружечные плиты (particle board) для временной мебели американских беженцев. В Республике Беларусь до настоящего времени находит широкое применение как в быту, так и в бюджетных организациях и является наиболее широко распространенным конструкционным материалом корпусной мебели. Основные свойства ДСП: плотность материала - 0,5-1,0 г/см?, набухание в воде - 5-30 %, предел прочности при растяжении - не менее 0,2-0,5 МПа, предел прочности при изгибе не менее - 10-25 МПа, влажность материала - 5-12 %. Основные недостатки ДСП: данный мебельный материал плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. Материал экологически небезопасен: связующие смолы, которые применяются при его производстве, выделяют вредный для человека формальдегид. Поэтому немаловажным параметром плит является предельно-допустимая концентрация вредных веществ на удельный объем, определяемый санитарными нормами. В России довольно часто производители выпускают низкосортную, дешевую плиту, выделение формальдегида из которых значительно превышашает ПДК и хуже, чем у плит класса Е1. За рубежом плиты такого класса уже не выпускают, а производят лишь сверхбезопасные плиты класса «Super E». Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели.

Ламинированная ДСП (ЛДСП)

фотография ЛДСП

Ламинированная ДСП (ЛДСП) - древесно-стружечная плита, произведённая на основе высококачественной ДСП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой меламиновой пленкой и покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Для изготовления ламинированной ДСП (ЛДСП) применяются низкотоксичные карбамидоформальдегидные и фенолформальдегидные связующие, обеспечивающие минимальное содержание свободного формальдегида. Древесностружечные плиты доводятся до номинальных размеров путем шлифования. ЛДСП обеспечивает привлекательный внешний вид, хорошие потребительские качества и физико-механические свойства, не требует дальнейшей отделки и широко применяется для производства корпусной мебели в республике Беларусь. Основные плюсы ЛДСП: большое многообразие цветов и фактур, имитация фактуры натурального дерева; устойчивость механическим повреждениям; устойчивость к термическому воздействию (к горячим кофейникам и сковородкам, что дает возможность белорусским производителям мебели изготавливать красивые и качественные кухонные гарнитуры по низкой стоимости); хорошая водостойкость материала; большая прочность; легкость в обработке при изготовлении мебели; сравнительно низкая стоимость.  Основные минусы ЛДСП: наличие формальдегидных смол в основе плиты ДСП, твердый материал, который не допускает тонкой обработки.



Комментарии 

0 Konstantin 19.05.2013 17:18 #
Добрый день! Нашу строительную компанию очень заинтересовала Ваша продукция, а именно ЛДСП. Нам необходим ЛДСП в объеме около 5000 кв.м. - 10 мм.
1-я категория либо 2-я - цветовая гамма-светлые тона.
Также интересует, работаете ли Вы по 0-й ставке НДС с Казахстаном?
-так как платить двойной НДС для нас убыточно.
Спасибо.
жду ответа
либо звонка на +7 952 244 47 85
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 Зоя 30.09.2016 05:22 #
Свойства плит ДСП
Каждая древесно-стружечная плита имеет особые свойства, которые зависят от способа прессовки, вида сырья, облицовки. По качеству выделяют 2 сорта плит:

Нет сколов, поверхность ровная, грани ровные. Ламинированная ДСП всегда относится к первому сорту.
Могут быть незначительные царапины, сколы. Такая плита ДСП может использоваться как основание, предназначенное под нагрузки.
Это практически брак. Есть разница в толщине, сколы, кое-где материал расслаивается. Такие плиты можно использовать для опалубок, прочих черновых целей.
Ведется выпуск материалов с особыми свойствами. В продаже имеется влагостойкая ДСП, она помечается литеров «В» и имеет аббревиатуру ВДСП. Данный материал применяют для эксплуатации в помещениях, имеющих высокую влажность. Состав огнестойких плит включает антипирены, эти вещества наделяют плиты стойкостью к воздействию огня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2018?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.


Каталог сайтов о мебели