Статьи Основатель IKEA Ингвар Кампрад нацист?

Основатель IKEA Ингвар Кампрад нацист?

ikeaОчередная интересная статья из мира мебели. Зарубежные журналисты накопали интересные факты из жизни основателя мебельной компании, которая построит мебельный завод в Гродно. В Швеции появились новые разоблачения в отношении основателя IKEA - гиганта экономичной мебели, пишет Франческо Саврио Алонцо в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Основатель IKEA Ингвар Кампрад до сих порт нацист?

"85-летний Ингвар Кампрад создал индустрию суперэкономичной мебели, ставшую в Швеции не только экономическим гигантом, но также практически элементом самобытности", - пишет издание. "Об основателе IKEA и в прошлом говорили как о молодом и наивном последователе шведского нацизма, но в только что вышедшей в свет книге "И в Венском лесу остались лишь деревья" тележурналистки Элизабет Осбринк рассказывается об эпизодах, бросающих на Ингвара Кампрада тень, которую будет очень сложно рассеять", - пишет автор статьи. "В своей книге Осбринк пишет, что Ингвар Кампрад не только был членом Национал-социалистической партии Швеции с партбилетом ?4014, но и входил в состав группы активистов партии "Шведское социалистическое собрание", в которой занимался набором новых членов. Его восхищение лидером шведских нацистов Пером Энгдалом было безгранично, и Кампрад оставался членом неонацистской партии, основанной Энгдалом, и после завершения Второй мировой войны. В одном из недавних интервью основатель IKEA назвал Энгдала "великим человеком", хотя сам он не разделяет его нацистские теории", - сообщает автор статьи.

"Элизабет Осбринк публикует в своей книге засекреченные до последнего времени досье шведской полиции, в которых в 1943 году 17-летний Кампрад значится как "нацист". Профессор истории в Уппсальском университете Хелен Лоов говорит: "Тот факт, что Кампрад вплоть до 1955 года был членом неонацистского движения, позволяет лучше узнать его характер, и очень странно, что он не говорил об этом раньше, когда стало известно о его юношеских симпатиях к нацизму. IKEA - почти национальная шведская структура, и было интересно поговорить на эту тему", - пишет автор статьи.

"В книге рассказывается о еврейском юноше, которому удалось избежать смерти в концлагере и который был принят в семью Кампрадов в качестве работника. Ингвара и этого юношу связывала долгая крепкая дружба. "Я хотела понять, - говорит Осбринк, - как можно было испытывать братские чувства к еврейскому юноше и в то же время восхищаться таким типом, как Энгдал. Кампрад сказал мне: "Я считаю его великим человеком и буду считать его таковым всю свою жизнь".

Биография Ингвара Кампрада - основателя IKEA

Фото Ингвар Кампрад - основатель ИКЕЯ

Ингвар Феодор Кампрад (швед. Ingvar Feodor Kamprad) (родился 30 марта 1926 года) - предприниматель из Швеции. Один из богатейших людей мира, основатель компании IKEA - сети магазинов, торгующих товарами для дома. Ингвар начал заниматься бизнесом ещё в детском возрасте, продавая соседям спички. Он обнаружил, что может дёшево покупать их большими партиями в Стокгольме, а затем продавать их в розницу по низкой цене и иметь при этом хорошую прибыль. Впоследствии он занимался продажей рыбы, рождественских украшений, семян, шариковых ручек и карандашей. Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца. С 1976 Кампрад проживает в Швейцарии в городе Epalinges. По состоянию на 2009 год является самым богатым жителем Швейцарии. Акроним IKEA составлен из его собственных инициалов (IK), названия семейной фермы Elmtaryd (E) - и названия ближайшей деревни, Agunnaryd (A). Ингвар признавал, что страдает дислексией и это наложило отпечаток на его бизнес. Например, звучащие на шведский манер названия товаров, продаваемых в ИКЕА, появились из-за того, что у него были трудности с запоминанием числовых артикулов. В одном из своих интервью он рассказал, что машине, которую он водит, исполнилось уже 15 лет, он всегда летает эконом-классом и от своих подчинённых требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме из магазина ИКЕА, за исключением «старого кресла и прекрасных напольных часов». Ингвар 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое, потому что материал загрязнился. Но в остальном оно не хуже нового». Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы, когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя. В 1994 были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пер Эндала (Per Engdahl). Из них стало известно, что Кампрад присоединился к его про-нацистской группе в 1942. По меньшей мере до сентября 1945 он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов они с Пер Эндалом оставались друзьями. После того как эти факты стали известны, Кампрад заявил, что горько сожалеет об этой части своей жизни и считает это одной из самых своих больших ошибок. После этого он написал письмо с извинениями всем сотрудникам ИКЕА еврейской национальности.



Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2015?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.


Каталог сайтов о мебели