Статьи Ваши права при покупке мебели под заказ

Ваши права при покупке мебели под заказ

Уникальная мебель под заказПродолжаем опубликовывать интересные и полезные для потребителей статьи, которые так или иначе связаны с мебелью. Сегодня мы поговорим о правах потребителей! Изготовление мебели под заказ - это очень распространенное и популярное, на сегодняшний день явление не только по Минску, но и по всей Республики Беларусь.

Знаете ли Вы свои права при покупке мебели под заказ?

Но мало кто из обычных потребителей задумывается, что возникающие при этом отношения между производителем (продавцом) и покупателем (заказчиком) строго регламентированы действующим законодательством Республики Беларусь. Сегодня существует множество способов для того, чтобы приобрести корпусную мебель, будь то корпусная стенка, кухня или шкафы-купе, недорого. Так, например, можно купить готовую модель или заказать ее изготовление по индивидуальному проекту. В последнем случае Вы получаете мебель, оптимально соответствующую требованиям уже сложившегося интерьера, да и зачастую гораздо дешевле. На практике же порой случается и иное развитие событий. Ситуации, когда изготовитель задерживает сроки или предоставляет в итоге потребителю товар ненадлежащего качества - отнюдь не редкость. Как быть в этом случае? Во-первых, следует обратиться к нормам закона «О защите прав потребителей». Данный нормативно-правовой акт подробно регламентирует отношения между заказчиком и исполнителем. Во-вторых, вы можете заручиться также поддержкой компетентных специалистов из соответствующего отделения. Какие основные моменты следует знать потребителю? Остановимся на этом вопросе более подробно. Итак, для начала нужно уяснить, что изготовитель мебели должен строго соответствовать срокам, указанным в договоре. Любая просрочка чревата для него негативными последствиями.

Сроки изготовления (производства) под заказ - читайте договор!

Уникальная мебель под заказ

Если вы договорились, что сможете купить недорого шкаф-купе в определенный в договоре день мебель должна быть Вам предоставлена. Иное дело, что нередко производители мебели под заказ в Минске устанавливают в тексте сделки минимальную ответственность за нарушение сроков поставки изделия и не особенно боятся «гнева» потребителя. Правда, при этом они несколько «лукавят». Дело в том, что ответственность за нарушение сроков изготовления установлена в законе «О защите прав потребителей». Согласно нормативно-правового акта изготовитель за просрочку выполнения заказа должен выплатить потребителю неустойку за каждый день просрочки в размере 3% от цены выполнения работ (материалы сюда не входят, хотя иное может быть оговорено в договоре между покупателем и продавцом мебели). Если же в договоре отдельно не указана цена договора, просрочка взыскивается со всей суммы заказа. Конечно же, производители мебели указывают в договорах совсем другие суммы неустойки, гораздо меньшие. При этом они сознательно или по неведению забывают о существовании закона «О защите прав потребителей». Согласно данной норме условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с действующими в законе правилами, считаются недействительными. Сегодня можно купить стеллаж для дома или диван в готовом виде. В этом случае норма о неустойке не действует. Она распространяется только на случаи изготовления мебели на заказ. Однако просрочка в доставке изделия, купленного в готовом виде также чревата негативными последствиями для продавца. Просто наступают они уже по другим основаниям. Интересным также является и вопрос качества самого изделия. Если изготовитель поставит мебель ненадлежащего качества, потребитель может потребовать устранения выявленных недостатков. Также он вправе рассчитывать на соразмерное уменьшение стоимости, изготовление другой аналогичной вещи или возмещения своих расходов, понесенных им для устранения недостатков изделия. На мебель, как на любой другой товар обязательна должна даваться (предоставляться) гарантия. В общем знайте свои права и тогда мебель будет Вам радовать глаз и служить долгие годы, а наш мебельный портал Беларуси Вам в этом поможет!



Комментарии 

0 minsk-otdelka.by 21.07.2011 04:08 #
Ну в общем то неплохо написано, однако много НО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 вера 30.10.2013 15:31 #
Что за ересь про 3%, откуда вы её взяли, дайте ссылку на статью в Законе о защите прав потребителя!!!! !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 вера 30.10.2013 15:35 #
ст.30 п.6: 1% от цены выполнения работы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2015?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.


Каталог сайтов о мебели