Статьи Виды витражей, художественного стекла

Виды витражей, художественного стекла

фотография потолочный витражВ данной статье мы расскажем о том какие бывают витражи вообще, какие витражи и витражное стекло производится в Беларуси много чего интересного. Также мы встретились с белорусскими мастерами витражного дела и задали им несколько вопросов, а также нам показали некоторые работы. В статье также мы опубликуем и фотографии современных художественных витражей.

Витражи в Беларуси - узорчатые, контурные, мозаичные - витраж в интерьере

Самое главное, что поразило нас после того, когда мы окунулись в мира художественного витража, что видов столько сколько мы и не могли себе представить. Применение витражам также 1000 вариантов: витражи применяются в дверях, окнах, зеркалах, потолках, настенных часах, шкафах, шкафах купе тумбах, комодах и других предметах интерьера, но обо всем по порядку.

Узорчатые витражи - изготавливаются из фрагментов бесцветного, полностью прозрачного стекла, имеющего фактурную узорчатую поверхность, по заранее заготовленному рисунку будущего узора или геометрического орнамента. Благодаря особой технике подбора стекол с различающейся фактурой удается добиться создания довольно привлекательных узоров. Если же в узорчатых витражах применяется стекло с одинаковой фактурой, то неповторимый орнамент или рисунок можно получить благодаря различному расположению самих стеклянных деталей. В создании узора таких витражей особая роль отводится контурам свинцового обрамления и исходной геометрии и размерам отдельных стеклянных фрагментов.

Контурные витражи (они же силуэтные витражи) - составляются из стеклянных элементов в форме шайбы или дисков, напоминающих днище обычных стеклянных бутылок из-под «Боржоми». Эти шайбочки, как правило, бывают однотонными, иногда используются зеленоватые оттенки бесцветного стекла. Кругляшки укладываются в одной горизонтальной плоскости, пространство между ними заполняют кусочками стекла соответствующей формы, вся конструкция прочно скрепляется свинцовой жилкой.

Мозаичные витражи - как правило создаются из цветных кусочков стекла и могут быть в виде геометрических и растительных орнаментов или коврового узора. Довольно часто для изготовления мозаичных витражей используется готовая инкрустация из литых стекольных розеток. Процесс изготовления мозаичных витражей очень трудоемкий и требует от мастера хорошо развитого пространственного чувства, представлений о цвете и свете, умения подбирать стекла соответствующих цветов и оттенков. Наряду с этим мастер должен виртуозно владеть техникой резки и обработки стекла, скрепления свинцовых жилок.

Также различают витражи по способу обработки стекла.

Витражи по способу обработки -  техники витражей

Поверхность витражей может быть обработана самыми разными способами. Техники витражей.

Классический паяный витраж - небольшие кусочки цветного стекла скрепляются свинцовой или латунной, медной, мельхиоровой протяжкой n-образного профиля, в результате чего оформляется изображение. Места крепления профиля спаиваются при помощи припоя.

Витражи Тиффани - В конце 19 века Луи Комфорт Тиффани, один из представителей знаменитой в США семьи ювелиров, занялся производством витражей. В результате долгих экспериментов, он усовершенствовал принципы сборки витража, и с тех пор его технологией пользуются витражисты всего мира. Суть техники заключается в том, что каждый вырезанный кусочек стекла обтачивается по периметру торца и оборачивается тонкой медной лентой так, чтобы ширина ленты немного превышала ширину стекла и ее края можно было загнуть на плоскость стекла. Выложенные, согласно эскизу, стекла, обернутые фольгой, спаиваются оловом по местам загиба ленты, в результате чего получается прочный и легкий оловянный каркас. Готовый витраж покрывается патиной.

Витражи в технике Фьюзинг - сравнительно новой техникой изготовления витража является техника Фьюзинг – спекание стекол в печи. Стекла накладываются друг на друга и запекаются. При температуре более 400 градусов стекло плавится, и, остывая, создают неповторимые узоры. Эта техника была известна давно, но только последние годы стеклоделы научились изготавливать стекла всевозможных оттенков, которые в процессе и после спекания не растрескиваются. При варке стекла для придания стеклу различных цветов используют окислы металлов. Поэтому разные стекла имеют разный химический состав и разный коэффициент термического расширения, КТР. Последние годы научились делать разные по цвету стекла, но с одинаковым КТР, что дает возможность создавать живописные панно в технике Фюзинг.

Пескоструйная обработка стекла - поверхность стекла при помощи песка под давлением выбивается и становится матовым. Витражи в технике пескоструйной обработки выполняют на бесцветном или слегка тонированном в массе стекле. Стекло может быть как прозрачным, так и слегка матированным. От того какой фракции песок используют зависит качество поверхности обработанного стекла, оно может быть как бархатистым, так и грубо шершавым. При помощи пескоструйной обработки можно делать довольно тонкие по графике работы, добиваясь рельефа за счет глубины выборки стекла.

Пленочные витражи по английской технологии - на стекло наносится специальная пленка с ярким рисунком, имитирующим настоящий витраж.

Фотографии художественных витражей

фото потолочный витраж

фото витраж

фото потолочный витраж

Кстати говоря в нашей стране также витражное дело не остается в стороне. Лучшими в Беларуси витражными мастерскими являются предприятия из Гродно и Минска. Руководителю одной из них мы и задали несколько вопросов, и получили следующие ответы: "Мы занимаемся производством художественных витражей более 10 лет, заказы поступают не только со всей территории Республики Беларусь, но и из других стран: например много заказов из Москвы и Санкт-Петербурга, из Польши, Украины...". Наш мебельный портал благодарит руководителя витражной мастерской из Гродно Александра Ковалева (персональный сайт http://vitrag-sk.by) за предоставленную информацию и фотографии.  Кстати посмотреть работы белорусских мастеров можно на официальных сайтах предприятий, которые участвуют в рейтинге сайтов о мебели и интерьерах, в разделе "зеркала и витражи".

Напоминаем всем пользователям и посетителям, что если у Вас есть интересные материалы по мебельной тематике, вы являетесь производителем или дизайнеров мебели, то присылайте нам публикации и фотографии, мы обязательно покажем их всей Беларуси, опубликовав на нашем портале. Не забываем, присоединяться к мебельному порталу 5-MEBEL.BY в социальных сетях:
Отличная мебель Вконтакте: http://vkontakte.ru/club28859895
Отличная мебель в Twitter: http://twitter.com/5mebelby
Отличная мебель в ЖЖ: http://5mebelby.livejournal.com/



Комментарии 

0 natka 10.09.2013 12:51 #
Для всех любителей витражной техники в вышивке крестиком - подборка схем http://natka-fanatka.ru/download/viewcategory/43.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Новые фотографии

Фото дизайнерский диван Marshmallow-2
Фото дизайнерский диван Marshmallow
Фото стул на двоих Room for Two Stool-2
Фото стул на двоих Room for Two Stool
Фото комплект для спальни Луи

Выбери мебель!

Какую мебель Вы хотите купить в 2014?







 
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.


Каталог сайтов о мебели