Статьи Обустраиваем детскую комнату вместе

Обустраиваем детскую комнату вместе

фото детская мебельЕще во время волнительных ожиданий прибавления в семье следует задуматься над обустройством детской комнаты. Это очень важный момент не только для будущих родителей, но и для нормального развития малыша, который вот-вот появится на свет и в полную силу заявит не только о своем появлении, но и о своих требованиях.

Обустраиваем детскую комнату вместе с мебельным порталом Беларуси

Если есть такая возможность, лучше отвести для детской самую большую комнату в квартире, поскольку уже через два года после рождения, а они пролетят как одно мгновение, малышу понадобится дополнительное пространство, что потребует кардинальных перемен, переездов и ремонтов. Чтобы избежать этих проблем, лучше сразу определить для детской самую просторную комнату. В отличие от взрослых, которым как воздух необходимы отдельные помещения для сна, для работы, для отдыха и для общения с гостями, у ребёнка всё это тесно взаимосвязано, кроме того, ему, так же как и взрослым, необходимо уединение, но без отрыва от интересных для него занятий. Это уединение способствует развитию чувства личности, способность сосредоточится, и такое необходимое качество для взрослого человека как способность анализировать. В суете и тесноте это практически невозможно. Даже если нет возможности выделить малышу отдельную комнату, необходимо организовать хотя бы изолированный уголок, где он сможет спокойно, не отвлекаясь, заниматься своими играми, познавать мир и себя в нём. Желательно, чтобы этот уголок был отделён от «взрослой» половины или ширмой, или хотя бы шторкой.

фото детская мебель

Основная сложность обустройства детской комнаты заключается в том, что этот маленький уголок необходимо ещё и разделить на зоны - спальную, игровую и рабочую. В крайнем случае, игровую и рабочую зону можно объединить, подобрав мебель таким образом, чтобы игрушки, при необходимости, легко прятались в шкаф или в ящик, и так же легко можно было достать и пользоваться тетрадями, карандашами, пластилином и прочей детской необходимостью. Также, если площадь комнаты или уголка не позволяет расположить в ней отдельную мебель для зон, можно приобрести специальную кроватку, под которой помещены ящики, а сбоку встроен книжный или бельевой шкаф. Такая кровать поможет решить многие проблемы, связанные с дефицитом площади. Даже если у Вас двое детей, каждый из которых в равной степени требует отдельного, личного уголка, подобная мебель может стать настоящим спасителем. Существует и другой вариант детской мебели - с выдвижной кроватью, которая просто вдвигается в шкаф, освобождая немалую территорию для игровой и рабочей зоны. Очень часто, для более очевидного разделения участков комнаты или уголка, пользуются перегородками, вариантов выполнения которых масса. Это может быть и книжный шкаф, и декоративные книжные полки, и просто штора. Главное, чтобы эта деталь гармонично вписывалась в интерьер детской комнаты.

В последние годы, благодаря разнообразию и доступности строительных и отделочных материалов, можно обустроить многоуровневую детскую комнату, приподнимая каждую зону над уровнем пола с таким расчетом, чтобы под подиум можно было задвинуть ящик с бельем, с игрушками или с учебным материалом. Например, первый ярус - это пол, он выполняет функцию «стартовой площадки», но под ним можно устроить пару задвижных ящиков, в которые малыш будет складывать мягкие и мелкие игрушки. Далее идет игровая и рабочая зона, приподнятая над полом сантиметров на сорок, под которой, также, находятся задвижные ящики, где можно хранить пластилин, конструктор, карандаши и краски, альбомы и тетрадки, книжки-раскраски и так далее. Этот уровень должен быть самым большим по площади, поскольку на нём должен находиться рабочий стол и стул, и желательно книжные полочки. Следующий, третий уровень, - это уже спальное место, где можно расположить кровать со встроенным шкафом для белья. Спланировать эти уровни можно как угодно, в зависимости от геометрии комнаты, её высоты и величины окна. Очень хорошо, если в комнате есть балкон, тогда очень многие проблемы отпадают сами собой, поскольку балкон можно реконструировать и оборудовать под рабочую зону, где малышу будет не просто удобно заниматься, но и не маловажным моментом является естественное освещение, необходимое для сохранения здоровья ребенка.

фото шоколадная кровать

Обустраивая детскую комнату, необходимо учитывать и то, что её дизайн должен быть рассчитан на перспективу роста ребенка и его взросления. Время - стремительный поток, и уже через каких-то 5-6 лет, когда малыш начнёт посещать школу, у него возникнут свои потребности, свои взгляды, свои интересы и, даже, свое «Я», игнорировать которое ни в коем случае нельзя, иначе малыш никогда не научится, не только отстаивать своё мнение, но и высказывать его. Уже в трёхлетнем возрасте ребёнок может четко и ясно сказать, что именно ему нравится а что нет, и, исходя из этого, необходимо подбирать как мебель, так и оформлять весь интерьер комнаты. Очень часто мы, взрослые, считаем что наше, и только наше видение есть единственно правильное, поскольку мы взрослые, опытные, познавшие и так далее. Насаждая малышу свои взгляды, своё мнение, мы лишаем его и возможности и способности к проявлению самостоятельности. Выбирая обои, коврики или цвет мебели, желательно, чтобы ребёнок активно участвовал в этом мероприятии, тогда его комната или его уголок будет приносить ему и радость, и удовольствие, и, что самое главное, - желание находиться в ней и поддерживать порядок.

фото детская кровать

Если говорить о детской мебели, в её разнообразии можно и заблудиться, если не следовать одному, но верному правилу - мебель должна не только соответствовать возрасту ребенка, но и должна быть рассчитана на то, что малыш очень быстро развивается, и уже через два года после рождения ему понадобится почти «взрослая» мебель. Этот момент также учтен современной промышленностью, выпускающей детскую мебель в виде конструктора, которую можно при необходимости «приподнять», «раздвинуть» или «расширить». Это позволяет не только создать подходящий дизайн и подобрать интерьер комнаты, но и значительно сэкономить, поскольку хорошая мебель стоит не дешево, а менять её приходится всю, и очень часто - минимум раз в два года. Кроме мебели, стоит уделить внимание и покрытию пола в детской. Чаще всего для этого используют ковры или ковровое покрытие, поскольку большую часть времени малыш проводит на полу, играя, рисуя или собирая конструктор. И тот и другой вариант вполне приемлем, единственное требование к ковру - натуральность и возможность регулярно его чистить, а это значит, что ковер надо подбирать с коротким ворсом.



Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2018?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.


Каталог сайтов о мебели