Статьи Мебель - и снова не много истории - серванты и буфеты

Мебель - и снова не много истории - серванты и буфеты

фото проектирование шкафовПродолжаем опубликовывать небольшие, но интересные мебельные статьи на портале белорусской мебели. Кажется, что мебель существовала всегда. Подчас мы ее не замечаем, между тем привычные для нас вещи имеют свою особенную историю - именно о ней мы частенько и рассказываем всем посетителям и пользователям.

Корпусная мебель - и снова не много истории - серванты и буфеты

Возьмем, к примеру, сервант (фр. servante - "служанка") - разновидность шкафа для хранения посуды, столовых принадлежностей и столового белья. История серванта берет начало с небольшого пристенного столика для охлаждения вин и относится к XIX веку. В то время часто серванты изготовлялись из красного дерева. Сервант известен в разных вариациях. Часто снизу может иметь выдвижные ящики или непрозрачные дверцы. Верхняя же часть серванта, как правило, снабжена прозрачными стеклянными дверцами для демонстрации наиболее ценных предметов посуды. Встроенный бар - это характерная особенность современных моделей и причем заметьте не только от русских и белорусских производителей, а чаще европейских моделей данного вида корпусной мебели :). Серванты служат хорошим дополнением общего интерьера кухни или столовой.

фото проектирование шкафов

Первый буфет (фр. buffet - "блестящий стол") появился во времена Средневековья и окончательно сформировался во Франции как шкаф для посуды с полками и дверцами. В ХVII веке появился угловой посудный шкаф-буфет, на его полках выставляли семейный фарфор и серебро. Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Во Франции в нише располагали бутылки с вином, вазы с фруктами. В Германии - декоративные вазы, большие пивные кружки. В России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, вазы. В XVII веке буфеты-шкафы приобрели тот вид, который они сохранили почти до наших дней: верхние полки для хрустальной посуды, выдвижные ящики для столовых приборов, нижние закрытые полки.

Многие до сих пор не могут расстаться с любимой стенкой. История современного шкафа-стенки началась в 1945 году. Поль Кадовис создал первую в мире стенку. Набором унифицированных элементов он сразу решил проблему гардероба, комода, буфета и даже бара в некоем синтетическом решении. Прожив лет 40, эта стенка вновь тяготеет к традиционным формам корпусной мебели и распадается на составляющие, прежде так удобно слитые воедино.



Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2018?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.


Каталог сайтов о мебели