Новости Мебель стала подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Мебель стала подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Государственный Комитет по Стандартизации Республики БеларусьОчередные интересные новости из мира мебели в Республике Беларусь. В нашей стране утверждена новая редакция перечня продукции, работ, услуг и иных объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации. В новом перечне нашлось место и для мебели.

Мебель в Беларуси стала продукцией, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Новый перечень определен постановлением Госстандарта №46 "О внесении изменений и дополнения в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. №60", которое вступает в силу с 11 декабря 2011 года.  Документ направлен на выполнение требований Директивы №4. В нем определен преимущественный переход на подтверждение соответствия продукции в форме декларирования соответствия. Это связано и с реализацией новой редакции закона об оценке соответствия. Принятый в Беларуси новый перечень также гармонизируется с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союзе. Так, в новой редакции перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Беларуси, ряд товаров вместо обязательной сертификации будет подлежать декларированию соответствия. Это бытовые электрические приборы, принадлежности механических транспортных средств, товары легкой промышленности, средства обеспечения пожарной безопасности, а также часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Данная процедура осуществляется непосредственно изготовителями, импортерами и продавцами с возложением на них ответственности за безопасность и качество продукции. Регистрация деклараций осуществляется в аккредитованных органах по сертификации.

Государственный Комитет по Стандартизации Республики БеларусьОбязательность подтверждения соответствия этой продукции будет определяться исключительно техническими регламентами Республики Беларусь либо техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭС при их введении. В связи с расширением Правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась Беларусь, и введением их в качестве государственных стандартов, с 1 января 2012 года вводится обязательное подтверждение на соответствие им транспортных средств и запасных частей и принадлежностей к ним. При этом в Госстандарте подчеркнули, что сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные и зарегистрированные до введения в действие нового перечня, будут применяться до окончания сроков их действия.



Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2018?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.