Новости Бывший директор ОАО Минскмебель признан виновным

Бывший директор ОАО Минскмебель признан виновным

МинскмебельОчередные скандальные новости из мебельного мира Республики Беларусь. Бывший председатель совета директоров ОАО "Минскмебель" признан виновным во взяточничестве методом вымогательства в большом размере, а также в завладении имуществом акционерного общества.

Как сказала старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими правонарушениями МВД Вероника Посметьева, судом Советского района Минска ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие посты, которые связаны с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на три года.

Как узнали оперативники работы БЭП, в феврале 2010 года генеральный директор заключил соглашение с начальником одного из частных фирм Минска на сдачу в аренду двух помещений ОАО. Согласно условиям соглашения аренды предприниматель для полноценного осуществления собственной хозяйственной деятельности начал ремонтно-строительные работы в помещениях кафе и офиса, которые он имел возможность проводить самостоятельно, без участия директора ОАО. Помимо этого, погасить полную сумму арендной платы за первое полугодие нужно было лишь в течение последнего полугодия.

Генеральный директор "Минскмебели" определил, что принадлежащее арендатору кафе должно каждый месяц иметь доход в размере не менее 20.000 долларов. Тогда на грани создания препятствий для ведения бизнеса он начал вымогать ежемесячную взятку у собственного арендатора в размере 20% от дохода предприятия - 4.000 американских долларов, наряду с этим не именуя конкретной суммы. К примеру, пару раз показывал директору кафе, что может расторгнуть с ним контракт аренды помещений, то есть: иногда создавал неестественные неприятности для его деятельности, затягивал и отказывал в даче разных согласований для ведения ремонта в арендуемых помещениях, угрожал отключить электричество, ограничивал доступ работников на предприятие, тем самым понуждая обладателя кафе к даче взятки.

В феврале 2011 года начальник кафе, пребывав в служебном кабинете председателя совета директоров ОАО "Минскмебель", за благоприятное ответ вопросов в интересах предстоящей деятельности кафе положил ему на стол деньги в сумме 3.000 долларов. Получив взятку, генеральный директор положил ее в собственный карман, после чего был задержан милиционерами. Помимо этого, в рамках проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлено, что в январе 2011 года подсудимый совершил хищение методом злоупотребления служебными полномочиями денежных средств ОАО "Минскмебель". Будучи председателем совета директоров ОАО, он был в праве распоряжаться имуществом общества, открывать счета в банках.

С целью совмещения приобретения в собственность служебной командировки и иномарки, он участвовал в Интернациональной мебельной выставке, которая проходила в Германии. Под видом приобретения примера мебели на выставке он открыл в "Беларусбанке" карт-счет, пребывав в Германии, снял финансовые средства "Минскмебели" на оплату стоимости и личные нужды получаемого автомобиля.

Так, полученные в собственный подотчет финансовые средства на командировочные и хозяйственные затраты он применял в личных целях, и вдобавок умышленно завысил собственные затраты по командировке при составлении авансового отчета о якобы понесенных расходах, что составило 280 евро. В судебном совещании подсудимый признал свою вину только в совершении кражи денежных средств ОАО, в получении незаконных финансовых вознаграждений виновным себя он так и не принял. Минский муниципальный суд, разглядев поданную осужденным жалобу, решение суда покинул без трансформаций.



Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2018?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.