Новости В Беларуси создадут мебельный холдинг!

В Беларуси создадут мебельный холдинг!

БеллесбумпромПравительство Беларуси сегодня поставило задачу концерну "Беллесбумпром" рассмотреть вопрос создания в республике вертикально интегрированного национального мебельного холдинга. Об этом заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области премьер-министр Михаил Мясникович.

В Беларуси создадут национальный мебельный холдинг!

Таким образом в Беларуси будут созданы условия для конкуренции с известными мебельными компаниями. "Я думаю, что наши мебельщики будут делать не менее качественный экспортоориентированный продукт", - отметил премьер-министр. Михаил Мясникович сообщил, что в Беларуси планируется построить крупную мебельную фабрику рядом с ОАО "Ивацевичдрев", которая будет производить высококачественную мебель.

При этом не планируется закрывать белорусский рынок мебели для зарубежных производителей мебельной продукции, отметил руководитель правительства. В частности, реализовать проект в Беларуси намерена IKEA. Подписано соответствующее соглашение. Мясникович также рассказал, что в Беларуси будет построена крупная мебельная фабрика. "Сегодня уже принято окончательное решение, что рядом (с ОАО "Ивацевичдрев" будет построена серьезная, крупная мебельная фабрика", - сказал Михаил Мясникович.

IKEA

По словам премьер-министра, это позволит сразу передавать в мебельное производство ДСП и другие промежуточные товары, которые будут производиться на вводимом в декабре 2011 года предприятии по производству древесно-стружечных и ламинированных плит.

Фабрика будет стоить около 15 млн евро. Все необходимые предварительные работы уже проведены концерном "Беллесбумпром" и предприятием "Ивацевичдрев". "Это будет фабрика с объемом производства мебели примерно на 10 млн евро в месяц, которая будет выпускать классный продукт", - отметил премьер-министр. Он добавил, что это как раз и есть технологическая цепочка по полному технологическому циклу. Как позитивный факт Михаил Мясникович отметил то, что вчера на аукционе "Пинскдрев" выкупил "Витебсклес", победив во время тендера россиян. Таким образом, вопрос с сырьем будет решаться не только за счет региональных возможностей. Михаил Мясникович, также поручил ускорить реализацию инвестпроекта по строительству цеха по производству древесно-стружечных и ламинированных плит, но не в ущерб качеству.

Беллесбумпром

"Надо быстрее завершать работы, но ни в коем случае не в ущерб качеству", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, в настоящее время главное увязать усилия всех участников проекта: подрядных, субподрядных организаций, заказчика, зарубежного поставщика оборудования.

Председатель концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга отметил, что на сегодня инвестпроект в ОАО "Ивацевичдрев" является крупнейшим из реализуемых концерном. Проект предполагает строительство завода (цеха) по производству 250 тыс.куб.м ламинированной плиты ДСП толщиной от 8 мм до 40 мм. При необходимости производительность цеха может быть увеличена до 320 тыс.куб.м. В настоящее время "Ивацевичдрев" производит плиты ДСП только одной толщины - 16 мм. При этом мощности составляют примерно 100 тыс.куб.м. По словам Владимира Шульги, плиты ДСП сегодня востребованы в строительной и мебельной отрасли. "Завод фактически закроет потребность Беларуси в плитах ДСП. Сегодня мы потребляем порядка 200-250 тыс.куб.м. Рассчитывая, что в будущем у нас будет еще "Речицадрев", которая даст еще 200 тыс.куб.м, можно говорить об экспортном потенциале", - сказал председатель концерна.

Сметная стоимость проекта составляет оценочно 131 млн евро. Из них 75 млн евро занимает высокотехнологичное зарубежное оборудование, еще 40 млн евро направлено на строительно-монтажные работы и закупку вспомогательного оборудования. Инвестиции под закупку оборудования (85%) обеспечены за счет связанной кредитной линии Германии, 15% составляют внутренние кредитные ресурсы Беларусбанка.

Мотивируя важность реализации этого проекта в Беларуси, Владимир Шульга отметил, что, по данным статистики, в республику ежегодно ввозится плит ДСП и МДФ на сумму более $100 млн "Если оценивать капиталовложения в завод, то это сопоставимо с годовым импортом этих плиточных материалов", - сказал руководитель концерна "Беллесбумпром".

Первый этап инвестпроекта, предусматривающий собственно выпуск плиты ДСП, планируется завершить в декабре текущего года и в начале следующего года уже приступить к производству. Таким образом, пробный продукт на новом производстве будет выпущен еще до конца 2011 года.

Особенностью завода является уход от использования природного газа. Поэтому второй этап проекта предусматривает строительство энергетической установки мощностью 30 МВт, которую планируется ввести в эксплуатацию в первой половине следующего года. "В будущем она должна полностью исключить потребность в газе", - отметил Владимир Шульга. Планируется, что на новом производстве будет создано приблизительно 400 рабочих мест. При этом специалисты будут обучаться в Германии.



Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2018?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.