Новости Белорусские лесоводы помогут балтийским друзьям

Белорусские лесоводы помогут балтийским друзьям

Министерство лесного хозяйства Республики БеларусьМинистерство лесного хозяйства Республики Беларусь: Белорусские специалисты примут участие в реализации проекта "Балтийские ландшафты". Проект реализуется под эгидой Еврокомиссии. Главная цель проекта - построение устойчивого, конкурентоспособного и территариально интегрированного региона Балтийского моря.

Регион включает 11 близлежащих стран, одной из которых является Беларусь. Часть ее территории расположена в бассейнах балтийских рек. По прогнозам ученых, с учетом потенциала экономического роста России и Беларуси в ближайшем времени Балтийский регион будет среди самых динамично развивающихся в европейском сообществе. В рамках развития международного сотрудничества на 2007-2014 годы под эгидой Еврокомиссии разработана программа, целью которой является построение устойчивого, конкурентоспособного и территориально интегрированного региона Балтийского моря. Одной из важных составляющих международной программы является проект устойчивого управления лесными ландшафтами. О том, как продвигается сотрудничество в этом направлении, наш корреспондент узнал у специалистов РУП «Белгослес».

В общей программе, охватывающей все сферы экономической деятельности, а также социального развития в регионе, выделяется проект «Балтийские ландшафты». К его реализации привлечены 15 партнеров из 8 стран. Республику Беларусь представляют РУП «Белгослес», БГТУ и Новогрудский лесхоз. Специалисты этих организаций выполнят все предусмотренные проектом работы на лесных территориях бассейна реки Неман.

В описании экологических условий региона отмечается, что экосистема Балтийского моря, окруженного территориями с интенсивным ведением промышленности и сельского хозяйства, очень чувствительна ко всем видам загрязнения, особенно на фоне растущего потребления энергии, минерального сырья, лесной продукции. Лес здесь один из важнейших природных ресурсов. Существует возможность увеличения вклада леса в экономику региона Балтийского моря и в экологию, включая его значение для биологического разнообразия видов, охраны водных ресурсов и воздействия на изменение климата.

Основные вопросы, которые будут решать специалисты «Белгослеса», связаны с рациональным и устойчивым управлением лесными ресурсами на территории водосбора Немана. Это подразумевает прежде всего оценку состояния лесных ресурсов, динамику происходящих изменений на этой территории, программ лесоразведения, лесовозобновления, оптимизации лесистости в части их влияния на качество и количество водных ресурсов. В Беларуси система управления лесами построена на административном принципе, и в настоящее время границы лесхозов не дифференцированы по водоразделам. В рамках проекта территория водосбора Немана станет платформой для мониторинга защитных функций лесов. В настоящее время на ней частично или полностью занимаются лесохозяйственной деятельностью 35 юридических лиц на общей площади лесного фонда 1821 тыс. га. Из них 29 находятся в ведении Министерства лесного хозяйства.

Белорусским специалистам предстоит исследовать влияние, оказываемое на лесные и водные ресурсы мелиоративными лесными системами. Создание базы данных по мелиоративным каналам и связанной с ними инфраструктурой позволит оценить эффективность их использования. Здесь же будет учтена и деятельность таких «мелиораторов», как бобры. Будет создана картография и база данных на лесной фонд водосбора, что позволит оценить их влияние на лесные экосистемы и водные ресурсы.

Предусматривается также получить оценку состояния и использования болотных лесов, их долю в расчетной лесосеке. С учетом современных подходов предстоит ответить на вопрос, есть ли смысл создавать дорогостоящую инфраструктуру для заготовки преимущественно лиственной древесины на труднодоступных участках болотных лесов. Не будет ли более выгодным получать доход от реализации квот на выбросы парниковых газов.

Подобные проблемы изучаются не только в нашей стране, они актуальны и для других государств региона. Собранная в рамах проекта информация, разработанные предложения и рекомендации будут направлены в первую очередь на создание благоприятных условий для проживания и деятельности местного населения. Участие в проекте нашей страны говорит о важной роли, которую играет Беларусь в Балтийском регионе, о ее больших потенциальных возможностях в деле международного сотрудничества. Работа над проектом идет по утвержденному графику и будет выполнена в установленные сроки.



Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Мебель Вконтакте

Выбери мебель!

Какую мебель Вы ищете 2018?






 

Новые фотографии


Фото обеденный стол DB Fletcher-2
Фото обеденный стол DB Fletcher
Фото кофейный столик Ideum Duet
Фото кофейный столик Banquete-2
Фото кофейный столик Banquete
Вы обнаружили ошибку, или неточность на белорусском мебельном портале? Напишите нам! Для этого выделите текст, и нажмите Shift + Enter.